0 Daumen
857 Aufrufe

Ein Mediziner kann ab Anfang des Jahres 2016 12 Jahre lang eine nachschüssige Rente in Höhe von 30.000 Euro ausgezahlt bekommen. Der Zinssatz beträgt 5,2%

Berechne den Rentenbarwert 2016
und

Welche Vorschüssige Renten könnte er ab demselben Zeitpunkt 15 Jahre beziehen. Löse die Formel nach der gesuchten Unbekannten auf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

30000 * 1/1,052^12 * ( 1,052^11 - 1 ) / 0,052 

= 234406

vorschüssig:

234406 = R * 1/1,052^14 *  ( 1,052^15 - 1 ) / 0,052 

234406 = R *10,7733

also R = 21758

Avatar von 289 k 🚀

Hallo ich verstehe aber nicht wieso da aufeinmal hoch 11 steht ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community