0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgenden Funktionen auf Injektivität und Surjektivität. Beweisen oder wider- legen Sie die entsprechenden Eigenschaften.


1. f2 : ℤ2 → ℕ

  f((x,y)) =df |x · y|


2. f3 : ℤ2 → ℤ2
  f((x,y)) =df (x + y, x)


Hallo, bei dieser Aufgabe komme ich leider nicht weiter. Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von
bei dieser Aufgabe komme ich leider nicht weiter.

Wie weit bist du denn gekommen?

2 Antworten

+1 Daumen

f2(1,2) = f2(2,1) aber (1,2)≠(2,1) also nicht injektiv.

Für alle n∈ℕ gilt f2(1,n)=n , also surjektiv.


f3(x,y) = f3(a,b)

==> (x + y, x) = (a + b, b)

==>  x+y=a+b  ∧  x=b

==>  b+y = a+b   ∧  x=b

==>  y = a ∧  x=b

==>  (x,y) = (a,b)  . Also injektiv.

Sei (a,b) ∈ ℤxℤ. Gibt es (x,y) ∈ ℤxℤ mit f3(x,y) = (a,b) ???

Dann müsste gelten (x + y, x) = (a,b)

==>   x+y=a   ∧  x=b

==> b+y = a ∧  x=b

==>  y = a-b   ∧  x=b

Für alle (a,b) ∈ ℤxℤ  ist (b , a-b )  ∈ ℤxℤ

das Paar, dessen f3-Bild (a,b) ist. Also f3 surjektiv.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

$$f_2\colon\mathbb Z^2\to\mathbb N_0\;,\;(x,y)\mapsto|x\cdot y|$$

Injektiv heißt, dass jedes Element der Zielmenge (hier \(\mathbb N_0\)) höchstens 1-mal getroffen wird. Wegen \((0,1)\to0\) und \((0,2)\to0\) wird die \(0\) aber mehr als 1-mal getroffen. Daher ist die Abbildung nicht injektiv.

Surjektiv heißt, dass jedes Element der Zielmenge mindestens 1-mal getroffen wird. Wegen \((1,n)=n\) für alle \(n\in\mathbb N_0\) ist das der Fall. Die Abbildung ist surjektiv.$$f_3\colon\mathbb Z^2\to\mathbb Z^2\;,\;\binom{x}{y}\mapsto\binom{x+y}{y}=x\binom{1}{0}+y\binom{1}{1}=\overbrace{\begin{pmatrix}1 & 1\\0 & 1\end{pmatrix}}^{=A}\binom{x}{y}$$

Die Abbildung ist linear, weil wir sie durch eine Abbildungsmatrix \(A\) darstellen können. Wegen \(\operatorname{det}(A)=1\ne0\), ist die Abbildung invertierbar und daher bijektiv. Daher ist diese Abbildung sowohl injektiv als auch surjektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community