0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll das bernoullische Awp gelöst werden.

y\( y^{\prime} \)-x\( y^{2} \)+x=0, y(0)=1


Problem/Ansatz:

wie kann man hier vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung durch Trennung der Variablen möglich:

y y' -x y^2 +x=0

y y' -x(y^2 -1)=0

y y'= x(y^2 -1)

y/(y^2-1) dy= x dx

usw.

Zum Schluss die AWB in die Lösung einsetzen.

Nach Bernoulli :

blob.png

blob.png

Weiter mit Variation der Konstanten

Lösung:


\( y1(x)=-\sqrt{c_{1} e^{x^{2}}+1} \)

\( y2(x)=\sqrt{c_{1} e^{x^{2}}+1} \)

Avatar von 121 k 🚀

Mit dem Benoulli Verfahren. Aber keine Idee, wie man das hier durchführt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community