0 Daumen
573 Aufrufe

Opera Momentaufnahme_2021-06-30_183205_ilias.studium.kit.edu2.png

Text erkannt:

Lösen Sie die folgenden Anfangswertprobleme jeweils auf einem geeigneten Intervall:
(i) \( y^{\prime}(x)=\frac{y(x)}{x}+\frac{x}{y(x)}, \quad y(1)=1 \),

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

z=y/x

y=z*x

y' = z+z'x

->Einsetzen in die DGL:

z+z'x=z +1/z | -z

z'x=1/z | ->Trennung der Variablen

dz/dx *x =1/z

z dz = dx/x

z^2/2 = ln|x|+c

z= ± √(2(ln|x|+C)

Resubstitution : z=y/x

y/x=  ± √(2(ln|x|+C)

y=  ± x √(2(ln|x|+C)

AWB in die Lösung einsetzen

->neg-Lösung entfällt

--->

y=  x √(2(ln|x|+C)

1=  √(2(ln|1|+C)

1=  √(2C

1= 2C ->C=1/2

------>

y=  x √(2(ln|x|+1/2)

y=  x √(2ln|x|+1)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community