0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Außentemperatur von 3°C kühlt ein Gebäude infolge eines Ausfalls der Heizung von anfänglich 21°C ab. Nach einer Stunde beträgt die Temperatur nur mehr 16°C.


Problem/Ansatz:

… Meine Frage wäre: Wann ist die Temperatur auf 10°C abgesunken?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Funktionsgleichung für die Temperatur aufstellen

T(t) = 3 + 18*(13/18)^t

Wann ist die Temperatur auf 10°C abgesunken?

T(t) = 3 + 18*(13/18)^t = 10 --> t = 2.902 Stunden = 2:54 Stunden

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Abkühlungsfunktion bei 0° Außentemperatur: A(t)=21·(16/21)t, t in Stunden A(t) in Grad.

21·(16/21)t=10, t≈ 2,73 Stunden

Avatar von 124 k 🚀

Bist du dir da sicher?

Was ist mit den 3° Außentemperatur?

Nein, ich hatte 0° als Außentemperatur angenommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community