0 Daumen
626 Aufrufe

Ich verstehe nur den ersten Teil von diesem Beweis und brauche Hilfe, um auch den zweiten Teil zu verstehen.

Behauptung: \( \sqrt{3} \) ist irrational.

Beweis soll durch einen Widerspruchsbeweis erfolgen.

Angenommen \( \sqrt{3} \) ist also nicht irrational, sondern rational, dann muss es einen Bruch \( \frac{a}{b} \) geben, mit a, b ∈ ℤ, b ≠ 0 und a und b sind teilerfremd:

\( \sqrt{3} \) = \( \frac{a}{b} \)      | quadrieren

3 = \( \frac{a2}{b2} \)                   | multiplizieren mit b2

3b2 = a2

3b2 ist somit eine ganze Zahl, welche durch 3 teilbar ist, für a2 gilt das Gleiche. Sie sind also nicht teilerfremd.

Bis hierhin verstehe ich es.

Was mich verwirrt ist, dass nun auf Wikipedia und auch auf Youtube immer noch weitergerechnet wird. Es wird a2 dann mit p ersetzt und es geht weiter mit:

3 = 9 \( \frac{p2}{b2} \)

b2 = 3p2                                    | p2 mit q ersetzen

b = 3q

Und erst ab hier zeigt sich der Widerspruch. Aber wieso reicht nicht schon der erste Teil?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im ersten Teil wir (nur) gezeigt, dass a den Teiler 3 hat, aber noch nicht, dass b auch den Teiler 3 hat. Das erfolgt erst im zweiten Schritt.

Avatar von 14 k

Eigentlich wird im ersten Teil nur gezeigt, dass \(a^2\in3\mathbb Z\) ist. Daraus müsste noch geschlossen werden können, dass dann auch schon \(a\in3\mathbb Z\) ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community