0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe: Wie kann man den Reihenwert berechnen?

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{} \) \( \frac{1}{k^2+4k+3} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$S_n\coloneqq\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k^2+4k+3}=\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k^2+4k+4-1}=\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{(k+2)^2-1}=\sum\limits_{k=2}^{n+2}\frac{1}{k^2-1}$$$$\phantom{S_n}=\sum\limits_{k=2}^{n+2}\frac{1}{(k-1)(k+1)}=\sum\limits_{k=2}^{n+2}\frac12\left(\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k+1}\right)=\frac12\sum\limits_{k=2}^{n+2}\frac{1}{k-1}-\frac12\sum\limits_{k=2}^{n+2}\frac{1}{k+1}$$$$\phantom{S_n}=\frac12\sum\limits_{k=1}^{n+1}\frac{1}{k}-\frac12\sum\limits_{k=3}^{n+3}\frac{1}{k}=\frac12\left(\frac11+\frac12+\sum\limits_{k=3}^{n+3}\frac{1}{k}\right)-\frac12\left(\sum\limits_{k=3}^{n+1}\frac{1}{k}+\frac{1}{n+2}+\frac{1}{n+3}\right)$$$$\phantom{S_n}=\frac12\cdot\left(1+\frac12\right)-\frac12\cdot\left(\frac{1}{n+2}+\frac{1}{n+3}\right)\stackrel{(n\to\infty)}{\to}\frac12\cdot\frac32-\frac12\cdot(0-0)=\frac34$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 39 k
0 Daumen

1. man versucht den Nenner zu faktoriesieren indem man seine Nullstellen berechne.

dann Partialbruchzerlegung, und dann sieht man sich die ersten Glieder der Reihe an und sieht wie es läuft, oder man andere die eine Summe, so dass die Summanden bis auf wenige gleich sind.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community