0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Verwenden Sie das Quotientenkriterium, um folgende Reihe auf ihr Konvergenzverhalten zu untersuchen: Sei ak = (k/(k+1))^k2


Problem/Ansatz: durch Nutzung von |ak+1/ak| komme ich hier zunächst auf ((k+1/k+2)^(k2+2k+1)) * (k+1/k)^k2

ich kann die Potenzen noch auseinander ziehen aber ab da fehlt mir der Ansatz, daher würde ich hier um Hilfe bitten. Wie habe ich weiter vorzugehen?

Avatar von

Soll das \(a_k=\left(\frac{k}{k+1}\right)^{k^2}\) heißen?

ja genau. ich weiß leider nicht wie man das hier in der Form schreibt deswegen habe ich es mit vielen klammern ausschreiben müssen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir untersuchen das Konvergenzverhalten der Reihe$$\sum\limits_{k=0}^\infty a_k\quad;\quad a_k=\left(\frac{k}{k+1}\right)^{k^2}$$mit Hilfe des Quotientenkriteriums:$$\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|=\frac{\left(\frac{(k+1)}{(k+1)+1}\right)^{(k+1)^2}}{\left(\frac{k}{k+1}\right)^{k^2}}=\frac{\blue{\left(\frac{k+1}{k+2}\right)^{k^2+2k+1}}}{\pink{\left(\frac{k}{k+1}\right)^{k^2}}}=\blue{\left(\frac{k+1}{k+2}\right)^{2k+1}\left(\frac{k+1}{k+2}\right)^{k^2}}\pink{\left(\frac{k+1}{k}\right)^{k^2}}$$$$\phantom{\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|}=\left(\frac{k+1}{k+2}\right)^{2k+1}\left(\frac{(k+1)^2}{(k+2)k}\right)^{k^2}=\left(\frac{k+2-1}{k+2}\right)^{2k+1}\left(\frac{k^2+2k+1}{k^2+2k}\right)^{k^2}$$$$\phantom{\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|}=\left(1-\frac{1}{k+2}\right)^{2k+1}\left(1+\frac{1}{k^2+2k}\right)^{k^2}$$$$\phantom{\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|}=\left(1-\frac{1}{k+2}\right)^{2k\pink{+4}}\left(1-\frac{1}{k+2}\right)^{\pink{-3}}\left(1+\frac{1}{k^2+2k}\right)^{k^2\green{+2k}}\left(1+\frac{1}{k^2+2k}\right)^{\green{-2k}}$$$$\phantom{\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|}=\left[\underbrace{\left(1-\frac{1}{k+2}\right)^{k+2}}_{\to e^{-1}}\right]^2\underbrace{\left(1-\frac{1}{k+2}\right)^{-3}}_{\to1}\;\underbrace{\left(1+\frac{1}{k^2+2k}\right)^{k^2+2k}}_{\to e}\;\underbrace{\left(1+\frac{1}{k^2+2k}\right)^{-2k}}_{\to1}$$

Nun können wir den Grenzwert ablesen:$$\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|=(e^{-1})^2\cdot1\cdot e\cdot1=\frac1e<1$$Also konvergiert die Reihe.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community