0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1983 (t=0)  betrug die Anbaufläche 3.98 Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 3.3 Tonnen pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden am Ende jeden Jahres 6.5%  der bereits bestehenden Anbauflächen für zusätzliche Plantagen freigegeben.

1. Auf wie viel Fläche (in Millionen Hektar) wurde zu Anfang des 1. Quartals 2006 Palmöl produziert?

2. Wie viel Palmöl (Produktionsrate, in Millionen Tonnen pro Jahr) wurde zu Anfang des 1. Quartals 2006 produziert?

3. Wie viel Palmöl (Produktionsrate, in Millionen Tonnen pro Jahr) wurde zu Anfang des 4. Quartals 2006 produziert?

4.Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde zwischen Anfang des 1. Quartals 2006 und Anfang des 1. Quartals 2007 produziert?

5.Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde insgesamt bis zum Anfang des 1. Quartals 2007 produziert?

Wie verändern sich die gesuchten Größen, wenn statt einmal jährlich kontinuierlich 6.5%  der bereits bestehenden Anbauflächen für zusätzliche Plantagen freigegeben werden?


Problem/Ansatz:

hallo, da in diese Aufgabe steht: Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden am Ende jeden Jahres 6.5%  der bereits bestehenden Anbauflächen für zusätzliche Plantagen freigegeben.

ich habe gleiche Aufgabe gelöst nur mit: Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden am Ende jeden Jahres 6.5% Millionen Hektar zusätzliche Anbauflächen für Plantagen freigegeben.

könnte mir jemand erklären was ist hier zu tun. was muss ich beachten bei bereits bestehenden Anbauflächen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. 3,98* (1,065^26-1)/0,065 =

2. 3,98*3,3*1,065^23

3. 3,98*3,3*1,065^23,75

4. intergral von 23 bis 24 von 3,98*3,3*1,065^n = 3,8*3,3* [1,065^n/ln1,065] von 23 bis 24= ...

5. 3,98*3,3*[1,065^n/ln1,065]von 0 bis 24 = ...

Avatar von 39 k

1. lösung: 253,5872

2. lösung: 55,90337

3. lösung: 58,6071

4. lösung: 4983,65781

5. lösung: 63969,4057566

bin ich hier richtig? ist alles korrekt?

3. und 4. stimmt nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community