0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe

Gegeben sei die Teilmenge
\(U=\left\{(0, x, x-y, 0) \in \mathbb{R}^{4}: x, y \in \mathbb{R}\right\}\)
des \( \mathbb{R} \)-Vektorraums \( \mathbb{R}^{4} \).
i) Zeigen Sie, dass \( U \subseteq \mathbb{R}^{4} \) ein Unterraum ist.
ii) Finden Sie einen weiteren Unterraum \( W \subseteq \mathbb{R}^{4} \) sodass \( \mathbb{R}^{4}=U \oplus W \) gilt. Begründen Sie Ihre Wahl. (Hinweis: Versuchen Sie es mit \( (1,0,0,0) \) und \( (0,0,0,1) \).)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

i) Zeigen Sie, dass \( U \subseteq \mathbb{R}^{4} \) ein Unterraum ist.

Zeige also Abgeschlossenheit gegenüber + und S-Multiplikation

und Nullvektor in U und zu jedem Vektor auch sein

additives Inverses.

Abgeschlossenheit gegenüber +: Seien zwei Elemente von

U gegeben, dann gibt es x,y und a,b ∈ ℝ , so dass die so aussehen

\( (0, x, x-y, 0) \)  und  \( (0, a, a-b, 0) \)

==> Summe ist \( (0, x+a , (x-y)+(a-b), 0) = (0, x+a , (x+a) -(y+b), 0)\)

Also gibt es u und v ∈ ℝ , so dass die Summe von der

Form  \( (0, u , u-v, 0) \) ist, also in U liegt.

Ähnlich die anderen Eigenschaften begründen.

ii) Finden Sie einen weiteren Unterraum \( W \subseteq \mathbb{R}^{4} \) sodass \( \mathbb{R}^{4}=U \oplus W \) gilt. Begründen Sie Ihre Wahl. (Hinweis: Versuchen Sie es mit \( (1,0,0,0) \) und \( (0,0,0,1) \).)

Die Elemente von U haben alle als 1. und 4. Komponente eine 0.

In R^4 müssen aber auch dort alle reellen Zahlen auftauchen können,

wenn man Linearkombinationen der gesuchten Basisvektoren von W

betrachtet. Deshalb ist   \( (1,0,0,0) \) und \( (0,0,0,1) \) eine gute Wahl.

Damit die Summe direkt ist, dürfen U und W nur den 0-Vektor

gemeinsam haben, das wird dabei auch gewährleistet.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community