0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

\( f_{11}^{\prime \prime}: \frac{\partial}{\partial x} \cdot\left(-2 x e^{-x^{2}-y^{2}}\right)=-2 \cdot\left(1-2 x^{2}\right) e^{-x^{2}-y^{2}} ? \)



Problem/Ansatz:

Wie muss ich rechnen damit ich auf diese 2 Ableitung komme? Anscheinend funktioniert das mit der Produktregel, allerdings weiß ich nicht wie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Deine Ableitung stimmt. Verwende einen Ableitungsrechner zur Hilfe und Selbstkontrolle

z.B. https://www.ableitungsrechner.net/

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du brauchst die Produktregel und die Kettenregel. Beachte bei der inneren Ableitung, also beim Ableiten von \(\pink{-x^2-y^2}\), dass partiell nach \(x\) abgeleitet wird und daher \(y\) wie eine konstante Zahl behandelt wird.

$$\frac{\partial}{\partial x}(\,\underbrace{-2x}_{=u}\cdot\underbrace{e^{\pink{-x^2-y^2}}}_{=v}\,)=\underbrace{(-2)}_{=u'}\cdot\underbrace{e^{\pink{-x^2-y^2}}}_{=v}+\underbrace{(-2x)}_{=u}\cdot\underbrace{\overbrace{e^{\pink{-x^2-y^2}}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{(\pink{-2x})}^{\text{innere Abl.}}}_{=v'}=e^{\pink{-x^2-y^2}}(4x^2-2)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Mai 2022 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Mai 2020 von my

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community