0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Welchen Wert besitzt diese Funktion im Optimum.

Die Funktion

\( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=\left(x_{1}-4.5\right)^{2}+\left(-4 x_{2}-3\right)^{2}-7 x_{1} x_{2} \)

besitzt ein globales Optimum an der Stelle \( \mathbf{x}^{*} \). Finden Sie dieses Optimum. Welchen Wert besitzt diese Funktion im Optimum?



Problem/Ansatz:

Vielen Dank für die Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Kandidaten für Extremwerte der Funktion$$f(x;y)=(x-4,5)^2+(-4y-3)^2-7xy=(x-4,5)^2+(4y+3)^2-7xy$$findest du dort, wo der Gradient verschwindet:$$\binom{0}{0}=\operatorname{grad}f(x;y)=\binom{2(x-4,5)-7y}{2(4y+3)\cdot4-7x}=\binom{2x-7y-9}{32y-7x+24}$$Wir erhalten ein Gleichungssystem:$$\begin{pmatrix}2 & -7\\-7 & 32\end{pmatrix}\binom{x}{y}=\binom{9}{-24}\quad\implies\quad\binom{x}{y}=\begin{pmatrix}2 & -7\\-7 & 32\end{pmatrix}^{-1}\binom{9}{-24}=\binom{8}{1}$$

Wir müssen noch prüfen, ob der gefundende Kandidat \((8;1)\) wirklich ein Extremum ist. Dafür benötigen wir die Hesse-Matrix. bestehend aus den zweiten partiellen Ableitungen:$$H(x;y)=\begin{pmatrix}\partial_{xx}f & \partial_{yx}f\\\partial_{xy}f & \partial_{yy}f\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2 & -7\\-7 & 32\end{pmatrix}$$Der erste Hauptminor (links oben) ist \(2\), der zweite Hauptminor (die Determinante) ist \(50\), beide sind positiv, sodass die Hesse-Matrix positiv definit ist. Daher liegt an der Stelle \((8;1)\) das globale Minimum vor. ("global" deswegen, weil die Hesse-Matrix nicht mehr von \(x\) oder \(y\) abhängt.)$$f(8;1)=\frac{21}{4}\quad\text{(globales Minimum)}$$

Avatar von 153 k 🚀

WOW vielen Dank.

0 Daumen

f(8, 1) = 5.25 sollte ein lokales Minimum sein.

Schaffst du es den Gradienten (bzw. die partiellen Ableitungen) zu bilden und ihn gleich null zu setzen?

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort

Ich kann leider nicht ganz folgen, die Partielle Ableitung kann ich bilden, meinst du von der Ausgangsfunktion oder? wie gehe ich weiter vor? GLG Maxi

Partielle Ableitungen wären jetzt:

2x-7y-9 und

32y-7x+24

was ist der nächste Schritt?

Setze beide partiellen Ableitungen gleich 0 und löse das lineare Gleichungssystem.

2·x - 7·y - 9 = 0
- 7·x + 32·y + 24 = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Mai 2022 von Gast
2 Antworten
Gefragt 22 Mai 2020 von my

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community