0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Eisläufer (masse 75kg) der mit einer Geschwindigkeit von 8m/s gleitet, wird durch eine mittlere Kraft (Reibung, Wind) von 50N gebremst.

Bremsstrecke berechnen
Problem/Ansatz:

Bitte um Formeln

Avatar von

Formeln kann man suchen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Bremsbeschleunigung folgt aus Newtons 2-ten Axiom:$$F=m\cdot a\implies a=\frac{F}{m}=\frac{50\,\mathrm N}{75\,\mathrm{kg}}=\frac23\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s^2}$$Nun formen wir das Weg-Zeit-Gesetz etwas um:$$s=\frac12at^2\quad\bigg|\text{rechts erweitern mit \(a\)}$$$$s=\frac12\frac{a^2t^2}{a}=\frac12\frac{(at)^2}{a}=\frac12\frac{v^2}{a}$$Mit \(v=8\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}\) und \(a=\frac23\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s^2}\) erhalten wir den Bremsweg:$$s=\frac{v^2}{2a}=\frac{8^2}{2\cdot\frac23}\,\mathrm m=48\,\mathrm m$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

F=ma also a=F/m , v=v0-a*t=0, daraus t und dann  s=v0*t - a/2*t^2  oder s=v0/2*t weil bei konstanter Fesche, die Durchschnittsgeschwindigkeit v/2 ist

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich rechne immer den umgekehrten Fall als
beschleunigte Bewegung.
Welche Beschleunigung ist notwendig ist not-
wendig um von 0 auf 8 m/s zu beschleunigen ?
F = m * a
50 N = 75 kg * a
50 kg * m/s^2 = 75 kg * a
a = 2/3 m/s^2
Endgeschwindigkeit bei einer beschleunigten
v(ende) = a * t
8 m/s = 2/3 m/s^2 * t
t =12 sec

s = 1 / 2 * a * t^2
s = 1 / 2 * 2/3 * 12^2
s = 48 m


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community