0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Mengen \( \quad K:=\{z \in \mathbb{C}|| z \mid<2\} \quad \) und \( \quad M:=\left\{z \in \mathbb{C} \mid 0 \leqq \arg \left(z^{3}\right) \leqq \pi\right\} \).
(a) Skizzieren Sie Menge \( K \).
(b) Bestimmen Sie \( \mathrm{A}:=\{\alpha \in[0,2 \pi) \mid \) Es gibt ein \( z \in M \) mit \( \arg (z)=\alpha\} \)
(c) Skizzieren Sie den Schnitt \( K \cap M \) der Mengen \( K \) und \( M \).

Problem/Ansatz:

a) Das ist ein Kreis  mit Ursprung(0,0) und Radius 2, ohne Rand

b) Da bin ich mir unsicher. Meine Idee:

α=arg(z) , somit muss ich von arg(z^3) → arg(z) kommen.

es gilt ja arg(z^3) --> φ*3 . Da φ*3 ≤ π ( wegen Intervall) , ist φ≤\( \frac{π}{3} \) , sonst wäre es größer wie π .

\( \frac{π}{3} \)*3 = π.


beim Wurzel ziehen für arg(z) kommt daher φ=  \( \frac{φ}{3} \)/3 = \( \frac{π}{6} \)

α= \( \frac{π}{6} \)  ;   ⌊0,2π⌋


1) ist das richtig?

2) Was ist die Schnittmenge

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Das ist ein Kreis mit Ursprung(0,0) und Radius 2, ohne Rand ✓

Idee:    α=arg(z) , somit muss ich von arg(z^3) → arg(z) kommen.  ✓

     Jetzt aber m.E. doch wohl so :
       Es gilt ja arg(z^3) = arg(z)*3 = 3α .

         Also folgt aus   \( 0 \leqq \arg \left(z^{3}\right) \leqq \pi \)

doch    \( 0 \leqq 3α  \leqq \pi \). Also \(  0  \leqq α ≤ \frac{π}{3} \)

 ==>   A=[0 ; \( \frac{π}{3} \) ]

In M sind ja alle z mit arg(z) in A. Dann ist der Schnitt \( K \cap M \) der

Kreissektor im Bereich von 0 ≤ arg(z) ≤ 60°.

Avatar von 289 k 🚀

Top,Danke sehr für die Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community