0 Daumen
688 Aufrufe

Gegeben sei der Ausdruck A(z)=(z-z'+2*Re(z))*z'

Überzeugen Sie sich durch eine geeignete Umformung davon, dass A(z)€R und A(z)≥0 gilt für alle z€C.

(Sie können das auch lassen, aber dann wird die nachfolgende Rechnung deutlich aufwändiger).

Im Falle z=3+51+iz =\frac{3+5}{1+i} ist A(z) sogar eine natürliche Zahl. Welche ist das?

gesucht: A(z):


Z' (konjugiert) = 1+i1+i \frac{1+i}{1+i}

z*z' = =3+5(1+i)1+i(1+i)=\frac{3+5(1+i)}{1+i(1+i)} 3+3i+5i512i2 \frac{3+3i+5i-5}{1^2-i^2} 2+8i2 \frac{-2+8i}{2}

--> Re(z) = -1 → 2*Re= -2

-->z-z'=3+5i1i \frac{3+5i}{1-i} -1+i1+i \frac{1+i}{1+i} 3+5i(1+i)2 \frac{3+5i(1+i)}{2} -22 \frac{2}{2} =3+3i+5i52 \frac{3+3i+5i-5}{2} =4+2i2 \frac{-4+2i}{2}

⇒(4+2i2 \frac{-4+2i}{2} -2)*z' = 4+2i42 \frac{-4+2i-4}{2} *z' =  8+2i2 \frac{-8+2i}{2} * 1+i1+1 \frac{1+i}{1+1} 88i+2i22+2i \frac{-8-8i+2i-2}{2+2i} = 106i2+2i \frac{-10-6i}{2+2i} ∉R ≠≥0

?


Warum stimmt mein Ergebnis nicht und ich konnte die Tipps nicht anwenden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei z=a+biz=a+bi, dann ist

A(z)=(a+bi(abi)+2Re(a+bi))(abi)=A(z)=(a+bi-(a-bi)+2Re(a+bi))(a-bi)=

=(2bi+2a)(abi)=2(a2+b2)=(2bi+2a)(a-bi)=2(a^2+b^2)

Avatar von 29 k

Ich wär nie drauf gekommen, das allgemein zu machen. . Danke dafür!

0 Daumen

z=3+51+i=81+i=8(1i)(1+i)(1i)=88i1i2=88i1+1=88i2=44iz =\frac{3+5}{1+i}=\frac{8}{1+i}=\frac{8*(1-i)}{(1+i)*(1-i)} =\frac{8-8i}{1-i^2}=\frac{8-8i}{1+1}=\frac{8-8i}{2}=4-4i

Avatar von 42 k

Oh man!

Ich habe mich vertippt. Ein i fehlt, aber ich habe es mitgemacht bei der Rechnung.

Z=3+5i1i \frac{3+5i}{1-i}

Sorry:/

Ich frage mich trotzdem wie ich so ein falsches Ergebnis bekommen habe.?

Edit:

Ich seh grad meinen Fehler, nämlich habe ich auch den Nenner falsch. Es ist 1-i und nicht 1+i.

Sehr ärgerlich und zugegeben etwas peinlich^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage