0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Funktionsgraph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades schneidet die x-Achse bei
x1 = 0 und x2 = 6. An der linken Nullstelle befindet sich ein Tiefpunkt der Funktion. An der
rechten Nullstelle kann eine Tangente mit der Steigung −9 angelegt werden.
Bestimme die Gleichung der Funktion.

Problem/Ansatz:

Mein bisheriger Ansatz ist nur folgendes: ax^3 + bx^2 + cx +d

Ich bedanke mich schon mal für die Antworten!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

"Der Funktionsgraph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades schneidet die x-Achse bei
\(x₁ = 0\) und \(x₂ = 6\). An der linken Nullstelle befindet sich ein Tiefpunkt der Funktion. An der
rechten Nullstelle kann eine Tangente mit der Steigung −9 angelegt werden.
Bestimme die Gleichung der Funktion."

schneidet die x-Achse bei \(x₁ = 0\) (und Tiefpunkt doppelte Nullstelle) und \(x₂ = 6\):

\(f(x)=a*x^2*(x-6)\)

rechten Nullstelle Tangente mit der Steigung −9:

\(f´(x)=2*a*x*(x-6)+a*x^2*1\)

\(f´(6)=2*a*6*(6-6)+a*6^2=36a=-9\)     →\(a=-\frac{1}{4}\)

\(f(x)=-\frac{1}{4}*x^2*(x-6)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

f(0) =0

f(6) = 6

f '(0) = 0

f '(6) = -9

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 4 Nov 2019 von nike17
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community