0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

Seien A, B und C Mengen und sei a Element von A. Geben Sie jeweils eine aussagenlogische For-
mel an, die die folgenden Aussagen beschreibt.

a) Ist A Teilmenge von B, so hat A höchstens so viele Elemente wie B.

b) Die Mengen A und B sind genau dann gleich, wenn jedes Element von A auch
Element von B ist und umgekehrt.

c) Wenn man die Elemente von A, die nicht zu B gehören, und die Elemente von A,
die zu B gehören, zusammenzählt, erhält man die Anzahl der Elemente von A.

Welche dieser Aussagen sind wahr?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Ist A Teilmenge von B, so hat A höchstens so viele Elemente wie B.

A⊆B ==>  #A ≤ #B     wahr

b) Die Mengen A und B sind genau dann gleich, wenn jedes Element von A auch
Element von B ist und umgekehrt.

A=B <=>  ( ∀x∈A : x∈B ) ∧  ( ∀x∈B : x∈A )   wahr

c) Wenn man die Elemente von A, die nicht zu B gehören, und die Elemente von A,
die zu B gehören, zusammenzählt, erhält man die Anzahl der Elemente von A.

#(A\B) + #(B∩A) = #A wahr

Avatar von 289 k 🚀

Hey mathef, vielen Dank für deine Antwort! Wofür benutzt du hier das #?

#M bedeutet "Anzahl der Elemente von M"

Hallo mathef,

ich danke dir nochmal für deine Hilfe.

Bei b) habe ich ein kleines Problem, wir dürfen den Allquantor nicht nutzen.

GIbt es hier noch eine andere Lösung?

vielleicht so:

A=B <=>  A⊆B ∧ B⊆A  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community