0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wert von Parameter so bestimmen, dass gilt:

k∫-k (3x²+2x)dx = 40


Problem/Ansatz:

F(x) = x³+x²+C bzw. F(x) = x³+x²

I F(k) - F(-k) I = 40

I (k³+k²)-(-k³-k²) I = 40

k³+k²+k³+k² = 40


Nun weiß ich aber nicht mehr weiter.

Danke im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

k³+k²+k³+k² = 40

<=> 2k³+2k²= 40

<=> k³+k²= 20

Näherungslösung (z.B. mit Newton) gibt k≈2,4

Avatar von 289 k 🚀

Den gravierenden Fehler vorher siehst du nicht?

Hatte volles Vertrauen!

0 Daumen
I (k³+k²)-(-k³-k²) I = 40

Das ist schon falsch. Richtig wäre

I (k³+k²)-((-k³)+(-k)²) I = 40

Das Hinzufügen oder Weglassen der ersten von mir ergänzten Klammer hat keine Konsequenzen- die nächste schon.

Avatar von 56 k 🚀

I (k³+k²)-((-k)³+(-k)²) I = 40

I k³+k²-(-k)³-(-k)²) I = 40

ist das richtig? und wie geht es dann weiter?

Du vereinfachst den Term

k³+k²-(-k)³-(-k)²) .

Dein Vorschlag?

k³+k²-(-k)³-(-k)²

k³+k²+k³+k²

2k³+2k² = 40

k³+k² = 20

aber hier kann ich keine nullstelle für die polynomdivision finden... nur nährungswerte

k²-(-k)² ist NICHT 2k².


Spoileralarm:

(-k)² ist eine andere Schreibweise für (-k)*(-k).

Das Ergebnis davon ist von k² zu subtrahieren.

und was ist dann das ergebnis?

Gegenfrage: Was ist (-k)*(-k)?


(Wenn das zu schwer ist: Was ist (-5)*(-5)?)

k zum quadrat...danke ich rechne nochmal nach, danke für die hilfe. ich stand etwas auf dem schlauch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community