0 Daumen
727 Aufrufe

AB60C78A-E1F6-4BB3-96D0-0FF49DC1CC70.jpeg

Text erkannt:

1 Entscheiden Sie, ob eine stochastische Matrix vorliegt. Begründen Sie Ihre Wahl.
a) \( \left(\begin{array}{ccc}0,5 & 0 & 0,5 \\ 0,5 & 0,7 & -0,2 \\ 0,1 & 0,1 & 0,8\end{array}\right) \)
b) \( \left(\begin{array}{ccc}0,4 & 0,3 & 0,3 \\ 0,5 & 0,5 & 0 \\ 0,1 & 0 & 0,8\end{array}\right) \)
c) \( \left(\begin{array}{cc}0,8 & 0,1 \\ 0 & 0,7 \\ 0,2 & 0,2\end{array}\right) \)
d) \( \left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ 0,5 & 0,5\end{array}\right) \)
2 Ein Institut prüft die Wasserqualität von Stränden in einer Urlaubsregion und vergibt hierfür ein bis drei Punkte. Das nachfolgende Diagramm beschreibt die Übergangswahrscheinlichkeiten für eine Zeiteinheit von einem Jahr. Interpretieren Sie das Diagramm.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1. Entscheiden Sie, ob eine stochastische Matrix vorliegt. Begründen Sie Ihre Wahl.

Es gibt 2 Bedingungen, die eine stochastische Matrix erfüllen muss. Welches sind diese Bedingungen? Ich glaube diese Bedingungen stehen nicht nur in deinem Skript sondern auch bei Wikipedia.

2. Interpretieren Sie das Diagramm.

Wo liegt hier das Problem?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community