0 Daumen
343 Aufrufe

Aufgabe:

K ist das Schaubild von f mit f (x) = 0,5 (x - 2)^2 - 4,5; x E IR.
a) Geben Sie die Gleichung der Symmetrieachse von K an.
b) K wird um 2 nach links verschoben. Die Gleichung der verschobenen Kurve lautet:
y = 0,5(x2 - 9) oder y = 0,5x2 - x oder y = x2 - 4,5.

Begründen sie ihre Wahl.


Problem/Ansatz:

Ich wollte fragen, wie man eine Symmetrieachse bestimmt und ich weiß nicht wie ich bei der b) auf die Wahl kommen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Symmetrieachse geht durch den Scheitel und da du die Scheitelform der Parabel hast ist das leicht zu sehen  SymmetrieAchse ist dann x=xs

bei b musst du wissen wie man eine Funktion f(x) nach links verschiebt, das solltest du wissen! wen die funktion f(x) heisst ist die  nach links verschobene Funktion f(x+2)

solange das HA sind kannst du ja leicht überprüfen in dem du die die Funktionen plotten lässt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community