0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich soll hier den Anteil ausrechnen, wie viel der Mieter im Dachgeschoss (DG) zahlen soll, aber keinerlei Ahnung wie ich das errechne ohne Gesamtmiete.

blob.jpeg

Mieter 1: IST-Miete: 506,63€, prozentualer Anteil: 23,174%

Mieter 2: EG 447,50€

          DG (?)

          prozentualer Anteil 46,774%

Mieter 3: 616,30€, prozentualer Anteil: 30,052%

Wie hoch kann der Mietanteil des Dachgeschosses im Haus sein, damit die Prozente stimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Addiere alle Ist-Mieten und nenne die gesuchte Miete x und nenne die Gesamtmiete g.

0,27174*g = 506, 63

g =

x=

Avatar von 39 k

Wie kommst du auf die Werte? :)

Die Gesamtmiete besteht aus ALLEN Teilmieten.

506,63 sind 23,1474 % = 0,23174 von der Gesamtmiete.

506,66+447,50+x +616,30 = Gesamtmiete

506,63 = 0,23174*(506,66+447,50+x +616,30)

x = ....

0 Daumen

Wenn eine Miete von \(506,63\,€\) einem Anteil von \(23,174\,\%\) entspricht, dann enspricht eine Miete von

      \(506,63\,€\ :\ 23,174 \cdot 100 = 2186,20\,€\)

einem Anteil von

        \(23,174\,\%\ :\ 23,174\cdot 100 = 100\,\%\).

Die Gesamtmiete wäre also \(2186,20\,€\). Das Problem dabei ist aber:

Wenn eine Miete von \(616,30\,€\) einem Anteil von \(30,052\,\%\) entspricht, dann enspricht eine Miete von

      \(616,30\,€\ :\ 30,052 \cdot 100 = 2050,78\,€\)

einem Anteil von

      \(30,052\,\%\ :\ 30,052\cdot 100 = 100\,\%\).

Die Gesamtmiete wäre also \(2050,78\,€\). Irgendetwas scheint bei der Berechnung von A+A oder M schief gelaufen zu ein.

Avatar von 108 k 🚀

Jaa, daran scheitere ich halt auch… :(

Die Lösung ist, dass eine der Zahlen \(506,63\,€\), \(23,174\,\%\), \(616,30\,€\), \(30,052\,\%\) angepasst wird.

Mathematisch gesehen ist es egal, welche angepasst wird. Das kann die GbR frei entscheiden. Mathematik kommt erst dann wieder ins Spiel, wenn entschieden werden soll, wohin sie angepasst wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community