+1 Daumen
1,8k Aufrufe
Frau Grimm bestellt im I-net ein Notebook für 1150 €. Zu dem kommen noch 19% Mehrwertsteuer hinzu.

a) Berechne die Hähe der Mehrwertsteuer.

b) Wie viel € muss Frau Grimm überweisen?

 

Hr.Schuster bekam eine Zahnarztrechnung über 3840 €

Die krankenversicherung übernahm 80% der Kosten

Wie viel € musste Hr. Schuster selbst aufbringen?

Könnt ihr BITTE BITTE BITTE mit FORMELN schreiben + gegeben  & gesucht schreiben?  :-)

 

 Welche Größe ist gesucht , Grundwert,p% oder Prozentwert ?

a) 2004 wurden in Deutschland 792 Mordfälle erfasst , davon wurden 769 aufgeklärt.

b) 1637 Fälle  von Totschlag wurden aufgeklärt, das waren 95.6 der gemeldeten Fälle

c) Ingesamt wurden in Deutschland 6,6 Mio Straftaten erfasst. Davon wurden 53 % aufgeklärt

Welche Größe ist gesucht, Grundwert p% Prozentwert?

a) 320 Kästen Wasser sind im Lager davon 60 Stilles Wasser mit wenig Kohlensäure

b) ingesamt sind 280 Kästen Fruchtsaft im Lager davon 126 O-SAFT

c) 64 Kästen alkoholfreies Bier sind vorrätig das sind 32% des ganzen Biervorrats.

Der Preis eines CD-Players wurden von 180€auf 153 €heruntergesetzt. Um wie viel Prozent ist der preis gesunken?

Bei einer 250 km langen Eisenbahnstrecke wurden auf 155 km Streckenlänge neue Gleise verlegt.

a) von 1200 Eintrittskarten sind 65 % verkauft

. Wie viel Prozent sind noch zu haben?

b= 82% der 150 Beschäftigten einer Firma sind Frauen . Wie viel % sind Männer?

 

Könnt ihr mir helfen ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Also zu der ersten Aufgabe:

a)1150*19/100= 218,5€

b)1150+218,5= 1368,5€

 

Nächste Aufgabe:

 

3840*80/100= 3072

Die Krankenversicherung übernimmt also 3072€

b) 3840-3072= 768

Er musste 768€ selbst aufbringen.

 

Das sollte die erstmal helfen. Prozentrechnen verläuft eigentlich immer nach dem selben Prinzip.

---

Nachtrag:

Der Grundwert ist die Zahl die am Anfang gegeben ist also z.B ein Geldbetrag oder eine andere Zahl.

Der Prozentsatz ist die Zahl die vor dem Prozentzeichen steht.

Der Prozentwert ist das Ergebnis der Rechnung. Zum Beispiel 5 Prozent von 200. In diesem Fall ist 5% der Prozentsatz und 200 der Grundwert. Der Prozentwert ist in dem Fall 10 (200*5/100).

a) GESUCHT: Der Prozentsatz. Du hast den Grundwert: 792 und den Prozentwert: 769

Musst du das auch berechnen oder einfach nur nennen welche Größe fehlt?

Also so kannst du jedenfalls den Rest auch lösen. Falls du dazu noch Fragen hast, kannst du mich gerne fragen.

Zu der Aufgabe mit dem CD-Player:

180=100%

153= X

 

Rechnung: 153*100/180= 85%

100-85= 15%

Also ist der Preis für den CD-Player um 15% gesunken

 

Bei der Aufgabe mit der Eisenbahn fehlen Informationen?!

 

Wenn du bei den Eintrittskarten die Prozentzahl brauchst dann rechnest du

einfach 100-65=35%

Also ist die Antwort 35%

Ich denke aber eher das danach gefragt ist, wie viele Karten noch frei sind, oder?

 

Auch bei der Frage Frauen und Männer denke ich das du eher die Anzahl der Personen wissen willst. Das andere wäre zu einfach meiner Meinung nach.

Ansonsten machst du nämlich wieder 100-82= 18

Also sind 18% der Beschäftigten Männer.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community