0 Daumen
13,2k Aufrufe

Bei einer Datenreihe berechne ich die wöchentliche Veränderung in Prozent zum Wert der Vorwoche.

Die Summation der Prozentwerte führt nicht zur Veränderung, die sich zwischen Anfangs- und Endwert ergibt.

Mit Multiplikation bin ich auch nicht weitergekommen und leider weiß ich nicht, wo der Denkfehler liegt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du musst vermutlich die Prozente in Veräderungsfaktoren umwandeln.

+10% = *1,1

-5% = *0,95

Was genau soll berechnet werden? Wie lautet die Aufgabe im Original?

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Beispiel:

100 + 5%    = 100 * 1,05    = 105 

      -  10%    = 105   * 0,9  =     94,5 

      +    1%    = 94,5 * 1.01 =    95,445

100 * (1,05 * 0,9 * 1.01)  = 100 * 0,95445  = 95,445

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community