0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Kreis: Gleichungen der Tangenten parallel zur Koordinatenachse angeben?

Gegebener Kreis k: (x+7)2+(y-4)2=64

Ich soll die Gleichungen der beiden Tangenten parallel zur x-Achse angeben.


Problem/Ansatz:

Diesmal habe ich keinen Lösungsansatz von mir, da ich leider keine Ahnung habe.

Hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Wie groß ist die Steigung dieser Tangenten?

In welchen Punkten berühren diese den Kreis?

Letzte Zutat: wie lautet die allgemeine Geradengleichung?

Eine Skizze mag helfen…

Avatar von
0 Daumen

Das geht sogar im Kopf, da 64 freundlicherweise eine Quadratzahl ist. So kommt man einfach vom Kreismittelpunkt zum Kreisrand.

Falls nicht im Kopf:

- Zeichne ein Koordintensystem.

- Zeichne den Kreis ein.

- Zeichne die beiden gesuchten Tangenten.

- Schreibe deren Gleichung auf.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Gleichungen der Tangenten parallel zur Koordinatenachse angeben?

k: (x + 7)^2+(y - 4)^2 = 8^2

Der Mittelpunkt des Kreises liegt bei (-7 | 4). Der Radius des Kreises ist 8.

Damit kannst du die Gleichungen der Tangenten angeben

x = -7 ± 8 → x = -15 ; x = 1

y = 4 ± 8 → y = -4 ; x = 12

Skizze

~plot~ 4-sqrt(64-(x+7)^2);4+sqrt(64-(x+7)^2);-4;12;x=-15;x=1;[[-19|5|-5|13]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

vielen dank für deine antwort!

0 Daumen
Ich soll die Gleichungen der beiden Tangenten parallel zur x-Achse angeben.

Die Gerade \(y=u\) sei die Tangente parallel zur x-Achse an den Kreis

\((x+7)^2+(y-4)^2=64\)

\((x+7)^2+(u-4)^2=64\)

\((x+7)^2=64-(u-4)^2   |±\sqrt{~~}\)

\(x+7=±\sqrt{64-(u-4)^2}\)

Eine Tangenteneigenschaft liegt dann vor, wenn die Diskriminante zu \(0\) wird

\(64-(u-4)^2=0\)

\((u-4)^2=64|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(u-4=8\)

\(u_1=12\)

2.)

\(u-4=-8\)

\(u_2=-4\)

1. Tangente \(y=12\)

2. Tangente \(y=-4\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

dankeschön für deine antwort

Gleichungen der Tangenten parallel zur Koordinatenachse angeben?

Es gibt 4 Tangenten und nicht nur 2 oder irre ich mich da?

nun ja in der aufgabe steht zwei (die beiden parallel zur x achse)

Mag sein. Die Fragestellung

Gleichungen der Tangenten parallel zur Koordinatenachse angeben?

ist grammatikalisch verkehrt und damit eh nicht richtig abgeschrieben. Und den Satz

Ich soll die Gleichungen der beiden Tangenten parallel zur x-Achse angeben.

hielt ich für eine Fehlinterpretation. Das ist ja keine Aufgabenstellung, sondern nur eine Interpretation, was zu machen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community