0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe:

N5 (a) Welche der folgenden Teilmengen des Vektorraums \( V=\mathbb{R}^{3} \) sind Untervektorräume von \( V \) ? Begründen Sie Ihre Antwort!
(i) \( U_{1}=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid x+2 y-3 z=0\right\} \),
(ii) \( \quad U_{2}=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid x \geq 0, y \geq 0\right\} \).
(b) Zeigen Sie, dass die Menge \( U=\{f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \mid f(2)=2 f(1)\} \) einen Untervektorraum des \( \mathbb{R} \)-Vektorraums \( V \) aller Funktionen \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit punktweiser Addition und Skalarmultiplikation ist.


Problem/Ansatz:

Also bei der ersten Aufgabe hab ich, das der erste ein Untervektorenraum ist und der zweite nicht, beim zweiten bin aber unsicher. Bei der letzen Aufgabe hab ich leider keine Idee, würde mir wünschen ob jemand mir da helfen könnte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 1. Aufgabe richtig

2, zeige einfach a) der 0 Vektor also f=ß gehört dazu, 2, r*f gehört dazu , wenn f dazugehört ebenso mit f1,f2 aus V auch f1+f2, oder direkt allgemein r*f1+s*f2 gehören dazu .

Das macht man bei jedem Beweis für UVR

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community