0 Daumen
1,1k Aufrufe

Brauche bei dieser Aufgabe Hilfe, versuche seit Tagen auf die Lösung zu kommen, kann mir da jemand helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


  ( Summe Strompreise ) / 11 = 19,26 ct = Mittelwert

  Du summierst die 10 dir bekannten Werte auf und rechnest dann

  Summe(10) + x = 11 * 19,26

   x  ist der Strompreis von 2005. Umgestellt nach x.

  x = 211,86 - summe(10)

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

 

nun, wenn der Mittelwert für diese 11 Jahre (2000 - 2010) 19,26 ct. beträgt, dann muss sich für die 11 Jahre insgesamt eine Summe von 19,26 ct. * 11 = 211,86 ct. ergeben; logisch, nicht wahr?

 

Addieren wir die schon gegebenen Preise auf, so ergibt sich eine Summe von

193,17 ct.

 

Zu der Summe von 211,86 ct. fehlen also 211,86 ct. - 193,17 ct. =

18,69 ct.

was der Preis für 2005 ist.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke Brucybabe das ist die richtige Lösung :)
Ach eine Frage noch sind es nicht 10 Jahre von 2000 bis 2010
Nein, in diese Falle gerät man leicht:

2000, 2001, 2002, 2003, 2004,

2005, 2006, 2007, 2008, 2009,

2010

sind, wenn man sowohl 2000 als auch 2010 einbezieht, 11 Jahre, wie man durch Abzählen (auch der Balken im Diagramm) leicht feststellen kann :-)


Kleines Beispiel:

Ich habe von 2012 bis 2013 jeden Tag eine Stunde Mathe geübt. Ein Jahr lang? Nein, zwei Jahre :-D
Danke das habe ich gar nicht beachtet :)
Keine Ursache :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community