0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Sei U := {v=\( \begin{pmatrix} x1\\x2\\...\\xn \end{pmatrix} \)| x1 + · · · + xn = 0} ⊂ Kn der Unterraum der Vektoren mit Koordinatensumme 0

und e1, . . . ,en die Standardbasis von Kn.


1. Zeigen Sie, dass sowohl die Vektoren vi:= ei − en für i = 1,.., n−1 als auch die Vektoren wi:= ei − ei+1 für i = 1,.., n−1 jeweils eine Basis von U sind.


2. Seien 1 ≤ k < l ≤ n beliebig und v := ek − el ∈ U. Für welche Indices i lässt sich in der Basis v1, . . . , vn-1 von U der Vektor vi gegen den Vektor v austauschen?

3. Für welche Indices i lässt sich in der Basis w1, . . . , wn-1 von U der Vektor wi gegen den Vektor v = ek − el austauschen.

Begründen Sie Ihre Antworten.


Problem/Ansatz:

Guten Abend, leider bin ich total überfordert mit diesen Aufgaben. Ich habe die Nummer eins meiner Meinung nach lösen können nur verstehe ich manchmal nicht warum in manchen Angaben n-1 steht anstatt n. Hat das einen Grund. Falls wer weiß warum bitte melden.

Nun meine eigentliche Frage zu 2 & 3:

Zu 2: Mein einziger Ansatz für diese Aufgabe wäre das wenn man vi gegen v tauschen wollen würde vi = v = ek − el seinen müsste, da v ja (glaub ich) auch zur Basis gehört und somit essenziell für die Basis wäre.

Zu 3: Daher das ich 2, naja nicht richtig verstehe. Verstehe ich die 3 leider auch nicht..


Wär einer so nett und würde mir helfen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

der UVR hat ja mit der Bedingung die Dimension n-1 also nur n-1 Basisvektoren. der letze Vektor wäre doch wenn da nicht n-1 stünde en-en

2. a) l=n dann vk  b) l≠n  sonst entweder vk oder vl

v gehörte nicht zur Basis der vi,  nur für l=n  die vi haben alle die letzte Komponente -1

3) die wi haben immer ein Paar 1, -1 an aufeinaderfolgenden  Stellen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke dir für Antwort aber ich hätte da noch eine Frage :?

Wäre die Lösung bei 2 nicht eher:

Im Fall l=n der vk+1 da dieser nicht mehr zur Basis gehört und somit Linear Abhängig wäre und ich diesen durch jemand anderen ersetzten könnt?

Denn bei deiner Lösung wäre vk ja der Letzte Vektor der Basis v1, . . . , vk und ich darf ja nicht Basis Vektor durch Basis Vektor ersetzten oder... ?

Vergessen wir die Frage davor, war eine blöde Frage. Habe es jetzt etwas besser verstanden. Jetzt frag ich mich aber warum ich v (im Falle b) nur durch vk und vl tauschen dürfte. Kann ich v nicht durch jeden Vektor dann tauschen, da er kein Element der Basis wäre. @lul

Ganz hab ich deine Frage nicht verstanden, aber in jeder Basis kann man vi, vk Erstzen durch vi, vi+r*vk

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community