0 Daumen
1k Aufrufe
Ich habe die Aufgabe: f(t)= (2/t) - (3/t²) + (4/5t^3) und soll diese nun Ableiten.

Ich habe die Klammern nur der Übersicht halber gemacht.

Ich weiß, wie ich einen Bruch als normale Zahl umschreiben muss aber weiß nicht was ich mit dem letzten Bruch machen muss.

Ich habe also nach der Umformung: (2t^-2)+(6t^-3) (-60^-4).

Wenn ich ableite habe ich dan ja: (-2t^-2) + (6t^-3) -... und genau was ich mit dem letzten Bruch machen soll weiß ich nicht.

Kann mir das jemand beantworten? Wäre mega lieb.


LG
Avatar von

wie lautet die Funktion?

 

f(t) = 2/t - 3/t2 + 4/5 * t3

oder

f(t) = 2/t - 3/t2 + 4/(5t3)

?

Steht t3 neben dem Bruchstrich, also im Zähler - oder im Nenner?

Die Funktion lautet: f(t) = 2/t - 3/t2 + 4/5 * t3 und t^3 steht im Nenner

2 Antworten

0 Daumen
f(t) = 2/t - 3/t^2 + 4/(5·t^3)
f(t) = 2·t^{-1} - 3·t^{-2} + 4/5·t^{-3}

f'(t) = -2·t^{-2} + 6·t^{-3} - 12/5·t^{-4}
f'(t) = -2/t^2 + 6/t^3 - 12/(5·t^4)
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

dann leitet man nach der Summenregel komponentenweise ab wie gehabt,

Exponent * Koeffizient, dann Exponent minus 1:

 

f(t) = 2/t - 3/t2 + 4/(5*t3) =

2 * t-1 - 3 * t-2 + 4/5 * t-3

 

f'(t) = -2 * t-2 + 6 * t-3 - 12/5 * t-4 =

-2/t2 + 6/t3 - 12/(5 * t4)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 8 Sep 2021 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community