+1 Daumen
1,8k Aufrufe

blob.png



kann jemand die stammfunktion erklären

Avatar von

Wenn ich richtig geschaut habe stehen da vier Exponentialfunktionen. Welche meinst Du?

3 Antworten

+1 Daumen

Die Funktionen haben die Form \(f(x) = c\cdot h'(x)\cdot g(h(x))\).

Stammfunktion ist \(F(x) = c\cdot G(h(x))\).

Avatar von 108 k 🚀

verstehe ich nicht

Beispiel. \(f(x) = 5\cdot\cos(x)\cdot\mathrm{e}^{3\cdot\sin(x)}\)

Dann ist

        \(h(x) = 3\cdot\sin(x)\)

also

        \(h'(x) = 3\cos(x)\),

        \(g(h) = \mathrm{e}^h\),

        \(c = \frac{5}{3}\).

Somit ist

        \(G(h) = \mathrm{e}^h\),

also

        \(F(x) = \frac{5}{3}\cdot\mathrm{e}^{3\cdot\sin(x)}\)

+1 Daumen

Dieses Tool liefert dir auch den Rechenweg:

https://www.integralrechner.de/

Avatar von 39 k

wie liefert er den Rechenweg

Ich brauch die Stammfunktion

Der Integralrechner

https://www.integralrechner.de

liefert die Stammfunktion inkl. Rechenweg.

Du solltest aber erstmal die Fragen beantworten die unter den Funktionen genannt sind.

a) Welche Gruppen kannst du bilden?

b) Was fällt dir auf?

Stammfunktion von

f(x) = 3e^{2x}

blob.png

+1 Daumen

Aloha :)

Diese Übungsaufgabe ist richtig wichtig!!!

Wenn du das Prinzip dahinter verstehst, kannst du viele Integrale sofort hinschreiben.

Ich schreibe dir die Funktionen mal etwas bunter auf:

$$f(x)=3e^{\pink{2x}}=\frac32\cdot\green2e^{\pink{2x}}$$$$q(x)=3\sqrt{\pink{2x+1}}=\frac32\cdot\green2(\pink{2x+1})^{\frac12}$$$$n(x)=\frac{\green1}{\pink{x-1}}=\green1\cdot\frac{1}{\pink{x-1}}$$$$p(x)=3x\sqrt{\pink{2x^2+1}}=\frac34\cdot\green{4x}(\pink{2x^2+1)}^{\frac12}$$

Erkennst du es schon? Wir machen mal weiter:$$g(x)=\green{(6x+1)}\sin(\pink{3x^2+x+2})$$$$h(x)=2e^{\pink{-\frac12x}}=-4\cdot\green{\left(-\frac12\right)}\cdot e^{\pink{-\frac12x}}$$$$m(x)=\frac{0,5x}{\pink{x^2+2}}=\frac14\cdot\green{2x}\cdot(\pink{x^2+2})^{-1}$$$$\ell(x)=\green{(2x+1)}e^{\pink{x^2+x}}$$

Der grüne Term ist bisher in allen Beispielen die Ableitung vom pinken Term.

Das bleibt leider nicht so:$$k(x)=\cos(\pink{2x+1})=\frac12\cdot\green2\cos(\pink{2x+1})$$$$z(x)=\frac{(3x+2)}{\pink{x^3+2x+1}}\quad\text{hier müsste es im Zähler \(\green{(3x^2+2)}\) heißen!}$$$$m(x)=3x\cdot e^{\pink{2x^2+2}}=\frac34\cdot\green{4x}\cdot e^{\pink{2x^2+2}}$$$$r(x)=\frac{2x-1}{\pink{(x-1)^2}}\quad\text{hier müsste es im Zähler \(\green{2(x-1)}\) bzw. \(\green{2x-2}\) heißen!}$$

Bis auf die Funktionen \(z(x)\) und \(r(x)\) können wir alle Funktionen einer Gruppe zuordnen:

Die \(\green{\text{Ableitung}}\) des \(\pink{\text{Funktionsarguments}}\) taucht als Faktor auf.


Jetzt erinnere dich an die Kettenregel beim Ableiten: "Äußere Ableitung mal innere Ableitung". Beim Integrieren könnte man umgekehrt formulieren: "Äußeres Integral durch innere Ableitung." Das funktioniert aber nur, wenn nach der Aufteilung in grün und pink keine weitere Abhängigkeit von \(x\) mehr vorliegt. Die grüne innere Ableitung fällt beim Integrieren einfach weg. Du kannst so tun als wäre der ganze pinke Term eine große Variable \(X\), nach der über \(dX\) integriert wird.

$$\int f(x)\,dx=\frac32\cdot e^{\pink{2x}}+\text{const}$$$$\int q(x)\,dx=\frac32\cdot\frac23(\pink{2x+1})^{\frac32}+\text{const}=(\pink{2x+1})^{\frac32}+\text{const}$$$$\int n(x)\,dx=\ln|\pink{x-1}|+\text{const}$$$$\int p(x)\,dx=\frac34\cdot\frac23(\pink{2x^2+1})^{\frac32}+\text{const}=\frac12(\pink{2x^2+1})^{\frac32}+\text{const}$$$$\int g(x)\,dx=-\cos(\pink{3x^2+x+2})+\text{const}$$

Und so weiter... Ich denke, das Prinzip sollte nun verstanden sein?

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community