0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen der folgenden Produkte reeller Matrizen

\( \begin{pmatrix} 2 & 3 & 1 \\  4 & -2 & 5  \end{pmatrix} \) · \( \begin{pmatrix} 2 & -1 & 0 & 6 \\  1 & 3 & -5 & 1 \\  4 & 1 & -2 & 2 \end{pmatrix} \)

und

\( \begin{pmatrix} 1 & 6 \\  -3 & 5  \end{pmatrix} \) · \( \begin{pmatrix} 2 \\  7  \end{pmatrix} \)

und

\( \begin{pmatrix} 2 & -7  \end{pmatrix} \) · \( \begin{pmatrix} 1 & 6 \\  -3 & 5  \end{pmatrix} \)

Problem/Ansatz:

Wie kann ich das berechnen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Mach es einfach Spalte für Spalte. Lege dir in Gedanken die jeweilige Spalte der rechten Matrix über die Zeilen der linken Matrix und multipliziere dann entsprechend aus. Wir machen das mal Schritt für Schritt:$$\left(\begin{array}{rrr}\pink 2& \pink1 & \pink4\\\hline2 & 3 & 1\\4 & -2 & 5\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{rrrr}\pink2 & -1 & 0 & 6\\\pink1 & 3 & -5 & 1\\\pink4 & 1 & -2 & 2\end{array}\right)\to\pink2\cdot\binom{2}{4}+\pink1\cdot\binom{3}{-2}+\pink4\cdot\binom{1}{5}=\green{\binom{11}{26}}$$$$\left(\begin{array}{rrr}\pink{-1}& \pink3 & \pink1\\\hline2 & 3 & 1\\4 & -2 & 5\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{rrrr}2 & \pink{-1} & 0 & 6\\1 & \pink3 & -5 & 1\\4 & \pink1 & -2 & 2\end{array}\right)\to\pink{(-1)}\cdot\binom{2}{4}+\pink3\cdot\binom{3}{-2}+\pink1\cdot\binom{1}{5}=\green{\binom{8}{-5}}$$$$\left(\begin{array}{rrr}\pink{0}& \pink{-5} & \pink{-2}\\\hline2 & 3 & 1\\4 & -2 & 5\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{rrrr}2 & -1 & \pink0 & 6\\1 & 3 & \pink{-5} & 1\\4 & 1 & \pink{-2} & 2\end{array}\right)\to\pink{0}\cdot\binom{2}{4}+\pink{(-5)}\cdot\binom{3}{-2}+\pink{(-2)}\cdot\binom{1}{5}=\green{\binom{-17}{0}}$$$$\left(\begin{array}{rrr}\pink{6}& \pink1 & \pink{2}\\\hline2 & 3 & 1\\4 & -2 & 5\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{rrrr}2 & -1 & 0 & \pink6\\1 & 3 & -5 & \pink1\\4 & 1 & -2 & \pink2\end{array}\right)\to\pink{6}\cdot\binom{2}{4}+\pink{1}\cdot\binom{3}{-2}+\pink{2}\cdot\binom{1}{5}=\green{\binom{17}{32}}$$Nun baust du die Spalten zum Ergebnis zusammen:$$\left(\begin{array}{rrr}2 & 3 & 1\\4 & -2 & 5\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{rrrr}2 & -1 & 0 & 6\\1 & 3 & -5 & 1\\4 & 1 & -2 & 2\end{array}\right)=\green{\left(\begin{array}{rrrr}11 & 8 & -17 & 17\\26 & -5 & 0 & 32\end{array}\right)}$$

Die anderen Multiplikationen kannst du nun sofort hinscheiben:

$$\left(\begin{array}{rr}1 & 6\\-3 & 5\end{array}\right)\binom{\pink2}{\pink7}=\pink2\binom{1}{-3}+\pink7\binom{6}{5}=\binom{44}{29}$$

$$\begin{pmatrix}2 & -7\end{pmatrix}\left(\begin{array}{rr}\pink1 & \blue6\\\pink{-3} & \blue5\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c|c}\pink1\cdot2+\pink{(-3)}\cdot(-7) & \blue6\cdot2+\blue5\cdot(-7)\end{array}\right)=\begin{pmatrix}\pink{23} & \blue{-23}\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Das war so gut erklärt. danke dir!

Wirklich so gut erklärt.

Danke für die Mühe.

0 Daumen

Wie üblich Zeile*Spalte

A{2x3} A{3x4} -> A{2x4} = \(\left(\begin{array}{rrrr}11&8&-17&17\\26&-5&0&32\\\end{array}\right)\)

usw....

Avatar von 21 k

Eine ausführliche Erklärung findest du hier:

https://www.mathebibel.de/matrizenmultiplikation

Rechenbeispiel unten Beispiel 5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community