0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad ist in 4 Teile unterteilt. Teil A hat 90°, Teil B 180° und die Teile C und D jeweils 45°. Dreht man so, dass der Zeiger bei A anhält, erhält man 0 €, bei B 4 €, bei C 34 € und bei D 50€. Der Einsatz um drehen zu können beträgt 10 €.


Problem/Ansatz:

Aufgabe: Bei welchem Einsatz pro Drehung ist das Glücksspiel fair? (= Einsatz & Erwartungswert ist gleich; Erwartungswert des Gewinns =0)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A: Zufallsgröße der Auszahlung

E(A) = 0·1/4 + 4·1/2 + 34·1/8 + 50·1/8 = 12.5

Bei einem Einsatz von 12.50 € wäre das Spiel fair.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo :)

Den Erwartungswert habe ich bereits ausgerechnet. (Das war die Aufgabe a) bei b) (die hier gestellte Frage) soll der Erwartungswert 0 sein. Aber Sie haben doch da jetzt den Erwartungswert ausgerechnet oder?

Der Gewinn ist gleich 0 wenn die Einzahlung gleich der Erwarteten Auszahlung ist. Daher langt es den Erwartungswert der Auszahlung zu berechnen.

Also die Bedingung:

Einsatz & Erwartungswert (der Auszahlung) ist gleich

Steht extra in Klammern dahinter.

oh.. stimmt, vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community