0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:


Im Spiel 'Mini-Tetris' geht es darum, ein \( 2 \times n \) Rechteck mit den folgenden Bausteinen lückenlos und ohne Überlappungen zu belegen:


blob.png



Es sei \( T_{n} \) die Anzahl der verschiedenen Möglichkeiten, mit diesen Bausteinen ein \( 2 \times n \) Rechteck so zu belegen.

Bestimmen Sie \( T_{1} \) und \( T_{2} \), finden Sie eine Formel für \( T_{n} \) für \( n \geq 3 \) als Funktion von \( T_{n-1} \) und \( T_{n-2} \), und beweisen Sie durch starke Induktion, dass


\(T_{n}=\frac{1}{3}\left[2^{n+1}+(-1)^{n}\right] \)


ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bestimmen Sie T1 und T2

Daran merkt man doch, dass du keine Lust hast deine Aufgaben selber zu machen. Du wirst doch eine Idee haben, wie man mit den blöden 3 Plättchenarten ein 2x1-Rechteck und ein 2x2-Quadrat legen kann.

T1 = 1
T2 = 3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community