0 Daumen
389 Aufrufe

Aufgabe:Eine Tonspielbox darf in fast keinem Kinderzimmer mehr fehlen. Sie funktioniert ähnlich wie ein CD-Player, statt einer CD werden jedoch Tonspielfiguren verwendet. Bei diesen handelt es sich um mit Audiodateien versehene Spielfiguren. Sobald eine Tonspielfigur auf die Tonspielbox gestellt wird, wird deren Inhalt abgespielt.

a) Opa Omar schenkt seiner Enkelin Sara zu ihrem 3. Geburtstag eine Tonspielbox mit sieben Figuren. Sara beschließt, die sieben Figuren täglich neu geordnet in ihrem Regal aufzustellen. Ermitteln Sie das Alter von Sara, wenn sie alle möglichen Anordnungen aufgestellt hat.

b) Sara mag drei der Figuren nicht. Ihre Freundin Maryam bietet ihr daher an, sich drei ihrer zwölf Figuren zum Tausch auszusuchen. Bestimme, wie viele Auswahlmöglichkeiten Sara hat.

c) Ahmed besitzt 20 verschiedene Figuren, davon 6 Musikfiguren. Hamed darf sich von Ahmed 4 Figuren zufällig auswählen. Bestimmen Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit es sich nur um Musikfiguren handelt.


Problem/Ansatz:

wahrscheinlichkeit

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Opa Omar schenkt seiner Enkelin Sara zu ihrem 3. Geburtstag eine Tonspielbox mit sieben Figuren. Sara beschließt, die sieben Figuren täglich neu geordnet in ihrem Regal aufzustellen. Ermitteln Sie das Alter von Sara, wenn sie alle möglichen Anordnungen aufgestellt hat.

7! = 5040 Tage = 13.80 Jahre

Sie ist dann also fast 17 Jahre und schon lange aus dem Zeitalter von Tonspielboxen heraus.

b) Sara mag drei der Figuren nicht. Ihre Freundin Maryam bietet ihr daher an, sich drei ihrer zwölf Figuren zum Tausch auszusuchen. Bestimme, wie viele Auswahlmöglichkeiten Sara hat.

(12 über 3) = 220 Möglichkeiten

c) Ahmed besitzt 20 verschiedene Figuren, davon 6 Musikfiguren. Hamed darf sich von Ahmed 4 Figuren zufällig auswählen. Bestimmen Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit es sich nur um Musikfiguren handelt.

(6 über 4) / (20 über 4) = 1/323 = 0.0031 = 0.31%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community