0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

Wertebereich von

\(\displaystyle f(x)=1+\frac{x}{\sqrt{x^{2}+4}} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich an den Wertebereich komme. Ich habe versucht die Umkehrfunktion zu bilden, um dann dessen Definitionsbereich zu bestimmen, aber ich komme nicht auf die Umkehrfunktion.

Avatar von

Ich habe die Lösung. Habe zu kompliziert gedacht

1 Antwort

0 Daumen

\(\begin{aligned}y & =1+\frac{x}{\sqrt{x^{2}+4}} &  & |\cdot\sqrt{x^{2}+4}\\ y\sqrt{x^{2}+4} & =\sqrt{x^{2}+4}+x &  & |-\sqrt{x^{2}+4}\\ \left(y-1\right)\sqrt{x^{2}+4} & =x &  & |\square^{2}\\ \left(y-1\right)^{2}\left(x^{2}+4\right) & =x^{2}\\ \left(y-1\right)^{2}x^{2}+4\left(y-1\right)^{2} & =x^{2} &  & |-x^{2}\\ \left(\left(y-1\right)^{2}-1\right)x^{2}+4\left(y-1\right)^{2} & =0 &  & |-4\left(y-1\right)^{2}\\ \left(\left(y-1\right)^{2}-1\right)x^{2} & =-4\left(y-1\right)^{2} &  & |:\left(\left(y-1\right)^{2}-1\right)\\ x^{2} & =\frac{-4\left(y-1\right)^{2}}{\left(y-1\right)^{2}-1} &  & |\sqrt{}\\ x & =\pm\sqrt{\frac{-4\left(y-1\right)^{2}}{\left(y-1\right)^{2}-1}} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, stand aufm Schlauch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community