0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Lineare Gleichungssysteme


Problem/Ansatz:

Moin leute,

α verwirrte mich ein bisschen, ich versuchte etwas, aber es kamen andere Ergebnisse heraus. Wie kann ich es lösen?

Problem;

r welche Werte von ¨ α ∈ R ist das untere Gleichungssystem lösbar? Begründen Sie Ihre Antwort.


x1 + 2x2 + αx3 = 1

3x1 + 6x2 + x3 = α

2x1 + 4x2 + 2x3 = 2

danke für voraus

-finja

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\left(\begin{array}{rrrr}1&2&\alpha&1\\3&6&1&\alpha\\2&4&2&2\\\end{array}\right)\)

II += -3 I und III += -2 I

\(\left(\begin{array}{rrrr}1&2&\alpha&1\\0&0&-3 \; \alpha + 1&\alpha - 3\\0&0&-2 \; \alpha + 2&0\\\end{array}\right)\)

jetzt mußt du die III (Zeile) zu einer wahren Aussage zwingen!

\(-2 \; \alpha + 2 = 0\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community