0 Daumen
811 Aufrufe

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz und absolute Konvergenz:

a) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k}}{3 k+1} \),

b) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k}}{3 k^{2}-1} \).

Bestimmen Sie jeweils ein \( n \), so dass sich die \( n \)-te Partialsumme vom Wert der Reihe um höchstens \( 10^{-3} \) unterscheidet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Konvergenz ist klar wegen Leibniz.

Absolute Konvergenz liegt im ersten Fall nicht vor, was sich durch Rückführung auf die harmonische Reihe beweisen lässt.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community