0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen analysiert ein Investitionsprojekt, das eine Anschaffungsauszahlung in Höhe von 10.000, sowie eine einmalige Auszahlung von 4.300 in t=7 erfordert. Die Nutzungsdauer des Projekts beträgt 6 Jahre. Während der Nutzungsdauer entstehen konstante jährliche Einzahlungen in Höhe von 8.300 (erste Zahlung in t=1, letzte Zahlung in t=6). Der Kalkulationszinssatz beträgt 5,8%. Berechnen Sie die konstante jährliche Entnahme, die das Unternehmen während der Nutzungsdauer tätigen kann, so dass der Kapitalwert der verbleibenden Zahlungen genau Null beträgt. Geben Sie die Entnahme als Betrag ohne Vorzeichen an. Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Problem/Ansatz:

Das Ergebnis ist 5.693,53, ich habe wie folgt gerechnet:

-10000+(8300/1.058)+(8300/1.058^2)+(8300/1.058^3)+(8300/1.058^4)+(8300/1.058^5)+(8300/1.058^6)+((-4300)/1.058^7)

Leider ist meine Lösung falsch. Wie berechne ich die 5.693,53€ korrekt?

Avatar von

Du hast den NPV (ohne "die konstante jährliche Entnahme, die das Unternehmen während der Nutzungsdauer tätigen kann") ausgerechnet. Danach ist aber nicht gefragt worden.

Okay verstehe... wie muss meine Formel dann aussehen?

Schreibe jedes Jahr beim Cashflow noch -x dazu und setzte den NPV gleich Null (in der Aufgabe steht: "so dass der Kapitalwert der verbleibenden Zahlungen genau Null beträgt").

Vielen Dank :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 \(\displaystyle -10000\\\\+\frac{8300-x}{1,058}+\frac{8300-x}{1,058^{2}}+\frac{8300-x}{1,058^{3}}+\frac{8300-x}{1,058^{4}}+\frac{8300-x}{1,058^{5}}+\frac{8300-x}{1,058^{6}}\\\\-\frac{4300}{1,058^{7}}\\\\=0 \\\\\\\Longleftrightarrow \quad x = \frac{217742200292404006040}{38243808328031607} \approx 5693,53\)

Avatar von 49 k

Dankedanke! Hat mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 11 Apr 2018 von Lillifee

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community