0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f \) mit \( f(x)=-x^{2}+4 \) mit \( x \in[0 ; 2] \). Gesucht ist der Punkt \( Q \), der auf dem Graphen der Funktion liegt und zum Ursprung den kleinsten Abstand hat. Verfahre wie in den oberen beiden Aufgaben. Tipp: Eine Wurzelfunktion wird genau dann minimal, wenn ihr Radikant minimal wird.


Problem/Ansatz:

kann mir jemand schritt für schritt erklären wie ich das hier löse danke schonmal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 39 k

verstehe ich nicht genau...aber danke

Du musst nur einsetzen

P(0/0)

u= u

f(u) = -u^2+4

warum ist p(0/0)?

Hat der Koordinatenursprung bei dir eine andere Position?

0 Daumen

Aloha :)

Wir suchen den Punkt \(Q(x|y)\), der auf dem Graphen der Funktion$$f(x)=-x^2+4\quad;\quad x\in[0;2]$$liegt und den minimalen Abstand vom Ursprung hat. Da \(Q\) auf dem Graphen liegen soll, muss \(x\in[0;2]\) liegen und der \(y\)-Wert ist gleich dem Funktionswert \(y=f(x)\) an der Stelle \(x\):$$Q(x|y)=Q(x|-x^2+4)$$Nach Pythagoras ist der Abstand \(d\) dieses Punktes vom Ursprung:$$d(x)=\sqrt{x^2+y^2}=\sqrt{x^2+(-x^2+4)^2}=\sqrt{x^2+(x^4-8x^2+16)}=\sqrt{x^4-7x^2+16}$$

Damit wir die Wurzelfunktion nicht weiter berücksichtigen müssen, nehmen wir den Tipp an, dass eine Wurzelfunktion minimal ist, wenn ihr Argument minimal ist. Zur Bestimmung des Minimums von \(d(x)\) reicht es also, das Minium von$$g(x)\coloneqq x^4-7x^2+16$$zu bestimmen. Kandidaten für solche Minima finden wir dort, wo die Ableitung von \(g(x)\) verschwindet:$$0\stackrel!=g'(x)=4x^3-14x=4x\left(x^2-\frac72\right)=4x\left(x-\sqrt{\frac72}\right)\left(x+\sqrt{\frac72}\right)$$Da wir ein \(x\) zwischen \(0\) und \(2\) suchen, heißt under Kandidat:\(\quad x_0=\sqrt{\frac72}\).

Wir prüfen den Kandidaten, indem wir ihn in die zweite Ableitung einsetzen:$$g''(x_0)=12x_0^2-14=12\cdot\frac72-14=28>0\implies\text{Minimum}$$Der zugehörige Funktionswert ist \(y_0=f(x_0)=-\frac72+4=\frac12\) und der Punkt ist:$$Q\left(\sqrt{\frac72}\bigg|\frac12\right)$$

~plot~ -x^2+4 ; {0|0} ; {sqrt(7/2)|1/2} ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 1 Nov 2017 von fdfdf
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community