0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimmen Sie die Taylorreihe am Entwicklungspunkt \( x_{0}=0 \) für die Funktion

\( f(x)=\frac{1}{(1+x)^{3}} \)
Zeigen Sie hierfür eine allgemeine Formel für die \( n \)-te Ableitung per Induktion. Die Konvergenz der Reihe gegen die Funktion für \( |x|<1 \) darf hier als vorausgesetzt angenommen werden und muss nicht gezeigt werden.

Erstmal muss ich ja die nte Ableitung anhand des Musters der ersten Ableitungen bestimmen. Wenn mir jemand diesen Schritt erklären könnte dann könnte ich die Aufgabe lösen. Die ersten vier Ableitungen habe ich gebildet, aber ich komme da auf keine Allgemeine formel für

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

((1+x)-3)'=-3(1+x)-4

(-3(1+x)-4)'=3*4*(x+1)-5  danach kommt -3*4*5*...

das kannst du sicher bis n fortsetzen und mir der Potenz von -1 das Vorzeichen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

wie genau sieht dann der Zähler aus?

Ich weiß, dass er irgendwas mit Fakultät ist, aber was genau?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community