0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Würde Hilfe bei dieser Aufgabe brauchen.. Wie gehe ich hier vor?Bildschirmfoto 2022-11-25 um 14.04.10.png

Text erkannt:

Lösen Sie die Gleichung \( \mathbf{X}^{\top} \mathbf{X} \mathbf{b}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{y} \) nach \( \mathbf{b} \), wenn gilt:
\( \mathbf{X}=\left(\begin{array}{ll} 1 & 327 \\ 1 & 349 \\ 1 & 356 \\ 1 & 374 \end{array}\right), \mathbf{y}=\left(\begin{array}{l} 49 \\ 59 \\ 62 \\ 69 \end{array}\right) \)
Tipp: Berechnen Sie \( \mathbf{A}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{X} \) und \( \mathbf{c}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{y} \). Lösen Sie anschließend die Matrixgleichung \( \mathbf{A} \mathbf{b}=\mathbf{c} \) nach \( \mathbf{b} \) auf.
Bestimmen Sie \( \mathbf{A}, \mathbf{c}, \mathbf{A}^{-1} \) und \( \mathbf{b} \).
\( \mathbf{A}= \)
\( \mathbf{c}= \)
\( \mathbf{A}^{-1}= \)
\( \mathbf{b}= \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A = X^T·X

Kannst du die Transponierte von X und X einsetzen und ausrechnen? Das solltest du doch hinbekommen oder woran scheitert das?

Avatar von 495 k 🚀

Habe nun alles bis auf b erechnen können, wissen sie wie ich da vorgehen muss?

A·b = c --> b = A^{-1}·c

was kommt da raus?

Woran scheiterst du? Du hast doch sowohl A^{-1} als auch c bestimmt, oder nicht?

Ich vermute, die erste Komponente von b ist gerundet -90.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Lösen sie die Matrixgleichung« existiert bereits
Gefragt 25 Nov 2022 von Niklas Meyer
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community