0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe:

Sei P0 ein gleichseitiges Dreieck mit Seitenlänge 1 in der Ebene. Auf jeder der 3 Seiten
errichte uber dem mittleren Drittel der Seite ein nach außen zeigendes gleichseitiges ¨
Dreieck, danach lösche die mittleren Drittel. Das so erhaltene Polygon P1 hat also 12
Seiten der Seitenlänge 1
3
. Wende dieses Konstruktionsverfahren induktiv an, um Polygone
P2, P3, . . . zu erhalten. (Pn+1 entsteht also aus Pn, indem man fur jede Seite von ¨ Pn uber ¨
dem mittleren Drittel der Seite ein nach außen zeigendes gleichseitiges Dreieck errichtet
und dann die mittleren Drittel entfernt.) Sei Ln die Gesamtlänge des Polygons Pn und
An der Flächeninhalt, der von Pn umschlossen wird. Zeigen Sie, dass die Folge (Ln)
divergiert, während die Folge (An) konvergiert. Bestimmen Sie lim An. Die Kurve, die
sich als Grenzkurve der Pn ergibt, hat also unendliche Länge, umschließt aber eine endliche
Fläche! Diese Grenzkurve ist ein Beispiel eines sog. Fraktals


Problem/Ansatz:


mal abgesehen davon, dass ich nicht zu 100% sicher bin, ob ich das verstehe, was ist daran die Aufgabenstellung überhaupt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe:


Zeigen Sie, dass die Folge (Ln) divergiert, während die Folge (An) konvergiert.
Bestimmen Sie lim An.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Du sollst eine Formel für  a) die Länge . b) die Fläche des entstehenden n ten Polygons bestimmen , wobei L1=3, L2=12*1/3=4 L3 =? Ln=?

und A1=1/4√3*1^2 , A2=A1+ 3*(1/4*√3)(1/3)^2) Bei A3 kommen  jetzt 12 Dreiecke mit Seitenlänge 1/9 dazu  usw.

ich zeig dir P3 und P4

Bildschirmfoto 2022-11-25 um 19.41.18.png Bildschirmfoto 2022-11-25 um 19.39.22.png

Die Kurve heisst Kochs Schneeflocke unter Kochs snowflake im engl wiki oder Kochkurve (nur ein Drittel der Snowflake im deutschen wiki

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community