0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe: Untersuchen Sie, welche der folgenden Abbildungen linear sind.

a) ℘: R → R,℘(t) := 4t + 3.

b)ψ: Rn x n → Rn x n , Ψ(A) := AM -MA für n ∈ N und eine gegebene Matrix M ∈ Rn x n .

c)τ: Map(R,R) → Map(R,R) mit

                          τ(f) : R→R, (r(f))(x) := f(x+42)

                           für f: R → R.

d) w: R3 → R3x3 mit w(x):= \( \begin{pmatrix} 0 & -x3 & x2 \\ x3 & 0 & -x1 \\ -x2 & x1 & 0 \end{pmatrix} \)

für x= (x1 , x2 , x3 ) ∈ R3 .


Problem/Ansatz:

Komme nicht weiter hier..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Prüfe additiv und homogen,

wenn eines davon nicht gilt, dann ist die Abb. nicht linear.

Bei a) etwa gilt nicht für alle t,s

℘(t+s)=   ℘(t) +℘(s) , also nicht additiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community