0 Daumen
551 Aufrufe

Hallo,
Ich weiß zwar, dass man hier die zwei Definitionen einer linearen Abbildung überprüfen muss.
Jedoch weiß ich leider nicht, wo ich da anfangen soll.

Welche der folgenden Abbildungen sind linear?
(i) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto x+2 y \)
(v) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l}x+1 \\ y-1\end{array}\right) \)
(ii) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto x+y^{2} \)
(vi) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}x-y \\ x+2 y\end{array}\right) \)
(iii) \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto x y \)
(vii) \( \mathbb{R}_{n}[x] \rightarrow \mathbb{R}, \quad p(x) \mapsto p(1) \)
(iv) \( \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C}, \quad z \mapsto \bar{z} \)
(viii) \( \mathbb{R}_{n}[x] \rightarrow \mathbb{R}_{n+2}[x], \quad p(x) \mapsto x^{2} p(x) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Ich weiß zwar, dass man hier die zwei Definitionen einer linearen Abbildung überprüfen muss.

Dann setze deine konkreten Funktionen in deine Definition ein und rechne die in deiner Definition aufgeführten Gleichheiten nach.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community