0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob die Abbildungen linear sind.

a)

τ : Map(ℝ, ℝ) → Map(ℝ, ℝ) mit τ(f) : ℝ → ℝ , ( τ(f) )(x) := f(x + 42)

für f : ℝ → ℝ.


b)

ω : ℝ3 → ℝ3×3

mit ω(x) := \( \begin{pmatrix} 0 & -x3 & x2 \\ x3 & 0 & -x1 \\ -x2 & x1 & 0 \end{pmatrix} \)


für x = (x1, x2, x3) ∈ ℝ3.



Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir helfen bei der Aufgabe? Ähnlich wie bei der anderen Aufgabe..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du musst doch nur die linearit#t einsetzen t(r*f)=?r*t(f) und t(f1+f2)=?t(f1)+t(f2) das =? steht für überprüfe- dasselbe für w(r*x) und w(x+y)

wo scheiterst du da?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich kann leider damit nichts anfangen. Ich weiß nicht mir fehlt da einfach ein Beispiel für eine Musterlösung

Hallo∈

ist  Abbildung R=>R : f(x)=a*x linear? mit x,a∈ℝ,a fest

Nachweis : 1. f(r*x)=a*rx= r(ax)=r*f(x)

2. f(x+y)=a(x+y)=ax+ay=f(x)+f(y)

3. f(0)=0 die Null gehört dazu.

ist das ein Beispiel?

lul

Hallo lul,

ich komme leider nicht weitter. :/

Hallo

bei mir T statt τ

Zeige 1.T(0)=0 dabei ist  f(x)=0

2. T(r(f(x))=r*T(f(x)

3. T(f(x)+g(x)=T(f(x))*T(g(x9

Dasselbe mit w(x)

1.w(0)=0

2, w(r*x)=r*w(x)

3. w(x+y)=w(x)+w(y)

das Alles ist fast nur aufschreiben und umrechnen.

Gruß lul

heißt das das beide linear sind?

Hallo

das genau sollst du ja überprüfen! hast du nachgerechnet?

Das musst du doch üben und mir nicht einfach was glauben.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community