0 Daumen
948 Aufrufe

blob.jpeg

Text erkannt:

Formulieren und beweisen Sie die Variante des ersten Strahlensatzes bei sich zwischen zwei Parallelen schneidenden Geraden (siehe Skizze).


Text erkannt:

Aufgabe 2 (5 Punkte)
Formulieren und beweisen Sie die Variante des ersten Strahlensatzes bei sich zwischen zwei Parallelen schneidenden Geraden (siehe Skizze).


Text erkannt:

Aufgabe 1 (6 Punkte)
a) Lösen Sie folgende Schulbuchaufgabe und begründen Sie Ihr Vorgehen.
Die Zeichnung zeigt, wie man mithilfe von Fluchtstäben bei den Punkten \( \mathrm{A}, \mathrm{B} \), \( \mathrm{C} \) und \( \mathrm{D} \) die Breite cines Flusses bestimmen kann, indem man einen Punkt P am gegenüberliegenden Ufer anpeilt. \( \mathrm{Um} \mathrm{BC} \| \mathrm{AD} \) zu erreichen, visiert man von \( \mathrm{A} \) über \( \mathrm{D} \) und von \( \mathrm{B} \) über \( \mathrm{C} \) einen sehr weit entfernten Punkt im Gelände an. Die Entfernungen a, b, d bestimmt man durch Abschreiten \( (1 \) Schritt \( \approx 1 \mathrm{~m} \) ). Beispiel: \( \mathrm{a}=\mathrm{d}=20 \mathrm{~m}, \mathrm{~b}=28 \mathrm{~m} \). Berechne \( \mathrm{x} \).
b) In der folgenden Skizze gelte \( g \| h \) und \( \frac{u}{v}=\frac{1}{2} \).
Berechnen Sie \( \frac{x}{y} \) und begründen Sie Ihr Vorgehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Strahlensatz

AS / A'S = BS / B'S = AB / A'B'

Willst du mal probieren, es zu beweisen?

PS: Ich schreibe den Strahlensatz meist etwas anders auf als in Lehrbüchern. Damit ich z.B. wie oben mehrere Verhältnisse in einer Gleichung zusammenfassen kann.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank bräuchte aber Hilfe beim Beweis kann das nicht…

Schau dir zur Ideenfindung für einen Beweis z.B. mal die Beweise auf Wikipedia oder auf Youtube an.

Du kannst auch Beweise von anderen Seiten heranziehen, wenn sie dir besser gefallen. Google hilft sicher bei der Suche nach Beweisen.

Bekomme es einfach nicht hin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community