0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe: Es handelt sich wieder um Anfangswertprobleme. Ich habe weitere Aufgaben dazu gelöst. Könnte wieder jemand einen Blick werfen?


Ansatz:

d)
\( \left(1+e^{(x)}\right) y^{\prime}(x)=\cos (x), \quad y\left(\frac{\pi}{2}\right) \)


l)
\( \begin{array}{l} y^{\prime}(x)=\frac{y(x)^{2} \cdot(x-3)}{x^{3}}, y(1)=1 \\ \frac{y^{\prime}(x)}{y(x)^{2}}=\frac{x-3}{x^{3}} \\ \int \limits_{1}^{x} \frac{y^{\prime}(t)}{y(t)^{2}} d t=\int \limits_{1}^{x} \frac{t-3}{t^{3}} \end{array} \)
\( \begin{array}{l} y(t)=z \quad \text { Grenzen: } x \mapsto y(x) \\ y^{\prime}(t) d t=d z \quad \hat{x} \quad \hat{y}(t)=1 \\   \int \limits_{y(y)=1}^{y(x)} \frac{1}{z^{2}} d z=-\left.\frac{1}{z}\right|_{1} ^{y(x)}=-\frac{1}{y(x)}+\frac{1}{1} \\ \int \limits_{1}^{x} \frac{t-3}{t^{3}} d t=\int \limits_{1}^{x}\left(\frac{t}{t^{32}}-\frac{3}{t^{3}}\right) d t=\int \limits_{1}^{x}\left(\frac{1}{t^{2}}-\frac{3}{t^{3}}\right) d t=-\frac{1}{t}+\left.\frac{3}{2 t^{2}}\right|_{1} ^{x} \\ =-\frac{1}{x}+\frac{3}{2 x^{2}}-\left(-1+\frac{3}{2}\right) \\ =-\frac{1}{x}+\frac{3}{2 x^{2}}-\frac{1}{2} \\ -\frac{1}{y(x)}+1=-\frac{1}{x}+\frac{3}{2 x^{2}}-\left(\frac{1}{2}\right) \\ -\frac{1}{y(x)}=-\frac{1}{x}+\frac{3}{2 x^{2}}-\frac{3}{2} \\ \frac{1}{y(x)}=\frac{1}{x}-\frac{5}{2 x^{2}}+\frac{3}{2} \\ y(x)=\frac{1}{\frac{1}{x}-\frac{8}{x^{2}}+\frac{3}{2}}=x-\frac{x^{2}}{3}+\frac{2}{3} \\ \end{array} \)



n)

\( \begin{array}{l} y^{\prime}(x)=-\frac{x}{y(x)-3}, y(0)=1 \\ y^{\prime}(x) \cdot(y(x)-3)=-x \\ \int \limits_{0}^{x} y^{\prime}(t)(y(t)-3) d t=-\int \limits_{0}^{x} t d t \\ y(t)=z \\ y^{\prime}(t) d t=d z \end{array} \)
\( \begin{array}{l} \int \limits_{1}^{y(t)}(z-3) d z=\frac{z^{2}}{2}-\left.3 z\right|_{1} ^{y(t)}=\frac{y(t)^{2}}{2}-3 y(t)-\frac{1}{2}+3 \\ -\int \limits_{0}^{x} t d t=-\left.\frac{t^{2}}{2}\right|_{0} ^{x}=-\frac{x^{2}}{2} \\ \frac{y(t)^{2}}{2}-3 y(t)-\frac{1}{2}+3=-\frac{x^{2}}{2} \\ \frac{y(t)^{2}}{2}-3 y(t)=-\frac{x^{2}}{2}-\frac{5}{2} \end{array} \)


Ich habe hier einen anderen Rechenweg gewählt, da wir auch in der Stunde so vorgegangen sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Aufgabe d)

Ist die Aufgabe vollständig und richtig aufgeschrieben worden?

Aufgabe l:

Ist zwar nicht ganz genau Dein Weg, aber ist auch mit Einsatz der AWB in die DGL bei den Integralen und nicht erst die AWB zum Schluß in die Lösung eingesetzt. Vielleicht hilft es trotzdem.

blob.png

Aufgabe n):

blob.png


blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community