0 Daumen
883 Aufrufe

Aufgabe:

Es handelt sich wieder um Anfangswertprobleme. Ich soll die Lösung folgender Anfangswertprobleme bestimmen.


Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir erklären, wie ich hier genau vorgehen muss. Bei manchen Aufgaben konnte ich den Ansatz formulieren, aber bei i) und m) habe ich komische Werte erhalten.


i)
\( \begin{array}{l} y^{\prime}(x)=e^{2 x} e^{y(x)}, y{(0)}=0 \\ \frac{y^{\prime}(x)}{e^{y}(x)}=e^{2 x} \end{array} \)


k)
\( \begin{array}{l} y^{\prime}(x)=e^{-y(x)}(2 x-4), \quad y(5)=0 \\ \frac{y^{\prime}(x)}{e^{-y(x)}}=2 x-4 \\ \int \limits_{5}^{x} \frac{y^{\prime(t)}}{e^{-y^{(t)}}} d t=\int \limits_{5}^{x}(2 t-4) d t \\ =\left(x^{2}-4 \cdot x\right)-\left(5^{2}-4 \cdot 5\right) \\ =x^{2}-4 x-25+20 \\ 2 x-4=x^{2}-4 x-5 \\ =x^{2}-4 x-5 \\ x^{2}-6 x-1 \\ \end{array} \)


m) \( y^{\prime}(x)=2 x(y(x)-5), y(0)=4 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

warum integrierst du immer nur eine Seite?

z.B,

e^-y dy=e^2x dx

BEIDE  Seiten integriert: -e-y=1/2e^2x+C

(y(0)=0 einsetzen ergibt -1=1/2+C also C=-1.5

dann ln anwenden   e-y=1,5-1/2e^2x

-y=ln(1,5-1/2e^2x )

entsprechend die 2 anderen Aufgaben

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Aufgabe i)

................................


blob.png

blob.png

blob.png


blob.png

blob.png

blob.png



blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen vielen Dank für die ganzen Erklärungen Groesserloewe!!

Ist ln von e^2x nicht 2x* ln(e) = 2x ??


Fallst Du diese Stelle meinst:

\( \frac{dy}{e^{y}} \)= \( e^{2x} \) dx

hier muß zuerst auf beiden Seiten integriert werden.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community