0 Daumen
996 Aufrufe

ich habe mal eine Frage zu Tangenten.

Aufgabe: ich habe eine Funktion und soll angeben in welchen Punkten der Graph waagerechte und Senkrechte Tangenten besitzt.


Ich versteh da die vorgehensweise nicht ganz.

Wenn ich die Tangentengleichubg haben möchte,nehme ich ja bei bzw. einer waagerechten Tangente die erste Ableitung und setze diese Null.

Nur wie komme ich auf die Punkte der Tangenten?

Einfach Grenzwert 0 und unendlich nehmen?

Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Von einer senkrechten Geraden gibt es
keine Funktionsgleichung.

Waagerechte Tangente

f ´( x ) = 0
x = .... ( xt berechnen )

Dann einsetzen
f ( xt ) = ... ( berechnen yt  )

Berührpunkt ( Hochpunkt oder Tiefpunkt )
( xt | yt )

Die waagerechte Tangenet ist die Funktion
t ( x ) = yt
also eine Parallele zur x-Achse im Abstand yt .

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community