0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Glücksrad mit 12 gleichen Sektoren steht 6-mal "1", 4-mal "3" und 2-mal "5".

a) Stelle die Zufallsgröße auf.

b) Schreibe die Ergebnisse in eine Tabelle und ermittle den Erwartungswert für ein einmaliges Drehen.


Problem/Ansatz:

X135
P (X=xi)1/21/31/6

Erwartungswert: 1 * 1/2 + 3* 1/3 + 5 * 1/6 = 2,33


Stimmt das so?

Wie lässt sich der Erwartungswert interpretieren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man hat also im Mittel eine Augenzahl von 7/3 = 2.333

Stell dir also vor du drehst das Glücksrad 100 mal und addierst alle gedrehten Zahlen. Dann solltest du etwa im Mittel auf 100*7/3 = 2333 kommen.

Ist das so verständlich?

Avatar von 495 k 🚀

Ja, vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community