0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe (Untervektorräume und Summen von Untervektorräume)
Gegeben sind die folgenden Untervektorräume von R3
U1 = {(x, y, 0) ∈ R3 | x, y ∈ R}, U2 = {(0, 0, z) ∈ R3 | z ∈ R}, U3 = {(0, y, z) ∈ R3 | y, z ∈ R}.
(a) Bestimmen Sie jeweils eine Basis und die Dimension von U1, U2 und U3.
(b) Bestimmen Sie jeweils eine Basis und die Dimension von U1 ∩ U2, U2 ∩ U3, U1 ∩ U3.
(c) Bestimmen Sie jeweils eine Basis und die Dimension von U1 +U2, U2 +U3, U1 +U3.
(d) Welche der Summen U1 + U2, U2 + U3, U1 + U3 ist eine direkte Summe?

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

wenn du  2 frei zu wählende Komponenten hast und die dritte 0 ist welche Dimension man dann hat??

 1 freie Komponente, die anderen 0 welche Dimension?

Beispiel (x,y,0) Basis (1,0,0) (0,1,0) kannst du daraus alle Vektoren (x,y) linear kombinieren.

Bitte versuch doch erstmal selbst und sag genauer woran du scheiterst!!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

U1 = {(x, y, 0) ∈ R3 | x, y ∈ R}   Basis ((1,0,0),(0,1,0))  dim=2

U2 = {(0, 0, z) ∈ R3 | z ∈ R}    Basis (0,0,1)    dim=1

U3 = {(0, y, z) ∈ R3 | y, z ∈ R}    Basis ((0,0,1),(0,1,0))   dim=2 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community